Teste seus conhecimentos sobre o processamento, a produção e a química do chocolate.
Qual é a região de origem do cacau?
Sua resposta:
Dica: três palavras
Qual o estado que mais produz cacau no Brasil?
Amazonas
Espírito Santo
Pará
Bahia
Minas Gerais
Qual o nome científico do cacau?
Aechmea cacau
Theobroma cacau
Petrosetinum cacau
Malvaceae cacau
Quais são os três tipos de cacau?
Walnut, Mestiço, Almond
Cabloco, Aberrante, Tabutin
Forastero, Criollo, Trinitário
Qual é a substância com maior quantidade na composição química da semente de cacau?
Celulose
Amido
Manteiga de cacau
Proteína
Quais os componentes químicos responsáveis pela sensação de “bem estar” provocada pelo chocolate?
orexina, Norepinefrina, melatonina,cortisol, vasopressina
teobromina, cafeína, Epicatequina, catequina, proclanidina
Triptofano, N-oleoetanolamina, N-linoleoetanolamina, Fenilalanina, Tirosina.
Sobre o pré-processamento do cacau (ocorre na fazenda), qual é a importância da etapa de fermentação?
Aumento da acidez, Reação de Maillard, Desenvolvimento de sabor e aroma característicos de chocolate, Pode ser feita com amêndoas inteiras ou NIBS (triturada) .
Diminuição da acidez, produção de sabor, aroma, formação de cor e hidrólise de proteínas e açúcares.
Evaporação de alguns ácidos, diminuição da umidade inicial, melhora o perfil sensorial.
Qual a diferença entre chocolate branco e amargo?
O branco possui maior quantidade de açúcar que o amargo.
O branco possui 25% de manteiga enquanto o amargo 30%.
O amargo não vai leite em pó e o branco não vai liquor.
As alternativas A e B estão corretas.
Nenhuma alternativa.
O que é o efeito Fat bloom?
Produto sem brilho (opaco).
Presença de bolhas.
Dificuldade de embalar (pegajoso).
Migração de gordura para a superfície do chocolate.
Cristais instáveis.
Qual a diferença entre a manteiga de cupuaçu e a manteiga de cacau em que na manteiga de cacau é utilizada como indicativo de fraude em chocolates?
Dica: Duas palavras no plural - química
Qual o nome científico do Cupuaçu?
Dica: Duas palavras