33 (FUVEST 2014 - Primeira Fase)

A adição de um soluto à água altera a temperatura de ebulição desse solvente. Para quantificar essa variação em função da concentração e da natureza do soluto, foram feitos experimentos, cujos resultados são apresentados abaixo. Analisando a tabela, observa-se que a variação de temperatura de ebulição é função da concentração de moléculas ou íons de soluto dispersos na solução

Volume de água (L) Soluto Quantidade de matéria de soluto (mol) Temperatura de ebulição (ºC)
1 - - 100,00
1 NaCl 0,5 100,50
1 NaCl 1,0 101,00
1 sacarose 0,5 100,25
1 CaCl2 0,5 100,75

Dois novos experimentos foram realizados, adicionando-se 1 mol de Na2SO4 a 1 L de água (experimento A) e 1,0 mol de glicose a 0,5 L de água (experimento B). Considere que os resultados desses novos experimentos tenham sido consistentes com os experimentos descritos na tabela.

Assim sendo, as temperaturas de ebulição da água, em °C, nas soluções dos experimentos A e B, foram, respectivamente, de

Tópicos dessa questão: Química
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