Toda e qualquer maquinaria, para funcionar, necessita de combustível, seja ele qual for. O corpo humano não é tão diferente assim, uma vez que, para se manter ativo e capaz de realizar todas as funções e atividade de um dia, é necessário saciar as necessidades energéticas, ou seja, fornecer o combustível adequado. Diante disso, a natureza proporcionou a espécie humana com um harmonioso complexo de órgãos e vias que mobilizam esse combustível – sistema denominado: sistema digestório ou aparelho digestivo.
Em suma, o sistema digestório é responsável por processo de digestão, isto é, processamento e absorção do alimento, de modo a suprir a necessidades de todas as células. O bom funcionamento desse sistema de deve a dois aspectos importantes:
Uma ressalva válida é que durante o processo de digestão mudanças físicas e químicas ocorrem com o alimento, que tem por finalidade criar estruturas químicas e na condição física ideal para serem absorvidos.
O sistema digestório é anatomicamente dividido em duas partes:
Para verificar melhor as estruturas e sua disposição ao longo de todo o organismo, observe a figura a seguir. As relações estruturais e funcionais serão avaliadas mais adiantes. Até o momento é necessário tem em mente a divisão básica do sistema digestório.
A boca é a porta de entrada para os alimentos, é nesta estrutura que estão localizados os dentes e a língua, além de ser o local de recepção da saliva produzida pelas glândulas salivares.
Os dentes e a língua são responsáveis pela mastigação, isto é, trituramento inicial do alimento, para reduzir o tamanho do alimento, além de aumentar sua área de contato. Essa função é de extrema importância, uma vez que auxiliará a eficiência do restante da digestão.
A saliva produzida pelas glândulas salivares (glândulas parótidas, submandibular e sublingual) é responsável por diversas funções. Observe no quadro abaixo a composição da saliva e sua, respectiva, função:
Composição da saliva | Função |
---|---|
Mucinas | Proteção da mucosa oral contra agressores e lubrificação |
α-amilase (ptialina) | Principal responsável pela digestão do amido em glicose |
Lisozima | Bactericida natural |
Imunoglobulinas | Parte do sistema imunológico responsável pela defesa da boca |
Curiosidade sobre a saliva
O bom funcionamento da saliva é dependente de um pH bucal favorável, que no caso, gira em torno de 7,0. Qualquer alteração neste é capaz de dificultar a ação salivar, prejudicando o processo de digestão.
Faringe é a região de confluência do sistema digestório e respiratório, portanto cabe a ela a atividade de direcionamento do circuito, ou seja, ela que direcionará o alimento para o esôfago e o ar para a traquéia. Essa incrível atividade é decorrente de uma estrutura presente nessa região, a epiglote.
Esôfago é uma grande estrutura muscular responsável unicamente pelo transporte do alimento da faringe até o estômago.
O esôfago é dividido em três partes: terço superior (predomínio de musculatura estriada esquelética), terço médio (mistura de musculatura estriada esquelética e lisa) e terço inferior (predomínio de musculatura lisa). Um fato interessante é que mesmo os terços superior e médio contendo musculatura estriada esquelética, suas contrações são involuntárias.
Outro fato importante é que a contração do esôfago (peristaltismo) é orientada da faringe para o estômago. Sendo assim, mesmo na ausência de gravidade ou de “ponta-cabeça” o alimento ainda continuará indo da faringe para o estômago.
O estômago é o órgão onde iniciará o processo de digestão das proteínas. As enzimas gástricas tem um bom funcionamento em pH ácido, logo nessa região tem uma redução do pH= 7,0 para o 2,0.
Podemos tabelar o conteúdo do estômago e sua, respectiva, função como fizemos na boca. Dessa forma teremos:
Composição da secreção gástrica | Função |
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Mucinas | Proteção da mucosa gástrica e antiinflamatória natural |
Pepsinogênio (precursor da pepsina) | Digestão de proteínas |
Lipases | Enzimas de baixa eficiência que iniciam a digestão de lipídeos |
HCl | Redução do pH para o bom funcionamento enzimático, desnaturação das proteínas (facilidade de digestão) e bactericida |
O estômago é ladeado por dois esfíncteres, um fisiológico e outro anatômico. O esfíncter da cárdia (entre o esôfago e o estômago) é o fisiológico, pois não se trata de uma estrutura muscular com função de fechar ou abrir. Entretanto, como o esôfago passa através do diafragma pelo hiato esofágico, no momento em que há a contração do diafragma, o esôfago se fecha, impedindo o refluxo do conteúdo do estômago para o esôfago. Já o esfíncter pilórico é o anatômico, pois se trata de uma estrutura muscular que contrai e relaxa, afim de permitir ou não o transito do alimento do estômago para o intestino delgado.
O alimento processado no estômago sofre uma redução significativa de seu tamanho. Nesse momento, as partículas alimentares estão menores que 1 mm de diâmetro, sendo assim, convencionou-se chamar quimo.
Gastrite
A gastrite aguda pode gerar sintomas como dor na região estomacal, náuseas e vômitos, acompanhados ou não se sangue. Atualmente, discute-se duas causas, uma ligada a hiperprodução de HCl e a outra pela produção reduzida de muco protetor. Esse fato faz com que as células da mucosa gástrica sejam atingidas diretamente pelo baixo pH do meio, provocando uma inflamação local, a qual gera os sintomas citados.
O intestino delgado é responsável, principalmente, pelo término da digestão e absorção dos nutrientes. Para tanto, conta com um intrínseco conjunto de órgãos anexos que permitem e permeiam essa funcionalidade.
Já na primeira porção do intestino delgado – duodeno, há a recepção de dois ductos, o ducto pancreático e ducto biliar, por esses são lançados a secreção pancreática e a secreção biliar, respectivamente. Dessa forma, observa-se que no intestino há a secreção enzimática e mucosa do próprio intestino, a secreção pancreática e a secreção biliar, logo é de se esperar numerosos processos que finalizaram a quebra dos diversos componentes da alimentação, sejam eles peptídeos, açucares, lipídeos, DNA, RNA entre outras substâncias.
Além disso, para o bom funcionamento do intestino, é necessário o aumento de pH, de 2,0 – presente no estômago, para 8,0. Essa variação de pH ativa as enzimas das secreções, as quais irão finalizar o processo de digestão. Além disso, o alto pH auxilia no processo de absorção dos nutrientes e dos íons. Observe, mais uma vez, a tabela com a composição bioquímica presente no intestino:
Composição bioquímica no intestino delgado | Função |
---|---|
Muco (intestino delgado) | Proteção da mucosa intestinal |
Peptidases (intestino delgado) | Digestão de peptídeos |
Sucrase (intestino delgado) | Digestão de açúcar |
Maltase (intestino delgado) | Digestão de açúcar |
Isomaltase (intestino delgado) | Digestão de açúcar |
Lactase (intestino delgado) | Digestão de açúcar |
Lipase intestinal (intestino delgado) | Digestão de lipídeos |
Tripsina (pâncreas) | Digestão de proteínas |
Quimiotripsina (pâncreas) | Digestão de proteínas |
Carboxipolipeptidase (pâncreas) | Digestão de proteínas |
Amilase pancreática (pâncreas) | Digestão de carboidratos |
Lipase pancreática (pâncreas) | Hidrolisa gorduras neutras |
Colesterol esterase (pâncreas) | Hidrolisa ésteres de colesterol |
Fosfolipídeos (pâncreas) | Digestão de fosfolipídeos |
Bile (fígado) | Emulsificação de gorduras |
O término da digestão e a extensa absorção de nutrientes ocorrem, praticamente, na segunda e terceira parte do intestino delgado - íleo e jejuno. Dessa forma, vale ressalta que o íleo e o jejuno formam a maior extensão do intestino, chegando, juntos, de 6 a 9 metros de comprimento. Além disso, são nessas regiões que se nota a presença maciça de células com borda em escova (com microvilosidades) que aumenta, enormemente, a superfície de absorção do intestino delgado.
Ao termino dessa maciça absorção e digestão, a composição do quimo se altera, isto é, há uma redução no numero de nutrientes e uma grande quantidade de água e sais. Diante desse fato, convencionou-se titular a massa alimentar que passa pelos processos do intestino delgado de quilo. E é este quilo que continuará no processo de digestão no intestino delgado.
O intestino grosso é formado pelo ceco, apêndice, colón e reto. Dentre essas estruturas, apenas o ceco e o cólon estarão envolvidos com o processo de absorção, só que desta vez, a absorção será, apenas, de água e sais minerais. Além disso, no cólon sigmóide, uma subdivisão do cólon, que ocorrerá o acúmulo de fezes, que, uma vez cheio, estimula a defecação, eliminando o material através do reto e ânus.
(UEL-PR) Uma pessoa, com deficiência na produção de ácido clorídrico pelas glândulas da parede do estomago, provavelmente tem dificuldade de digerir:
(FUVEST) As enzimas digestivas que agem sobre os carboidratos atuam:
(FUVEST) Ao comermos um sanduíche de pão, manteiga e bife, a digestão do:
(UFAL) No intestino humano, existem inúmeras vilosidades, cuja principal função é: