Quiz sobre os meios de cultura e testes utilizados na identificação de bactérias na prática clínica.
Quais são as principais características comuns as Enterobacteriaceaes?
Fermentam glicose, utilizam citrato como fonte de carbono e são imóveis.
Fermentam glicose, são Gram-negativos e são oxidase positivos.
Fermentam lactose, reduzem nitrato a nitrito e são móveis.
Fermentam glicose, reduzem nitrato a nitrito e são oxidase negativos.
Fermentam lactose, são fenilalanina negativos e oxidase negativos.
Selecione a opção que contém apenas meios para isolamento de Gram-negativas
Ágar SS, Ágar sangue, Ágar MacConkey e Ágar Nutriente.
Ágar SS, Meio HE, Ágar MacConkey e Ágar EMB.
Ágar Sangue, Ágar Manitol Salgado, Meio HE e Ágar EMB.
Ágar EMB, Meio HE, Ágar MacConkey e Ágar Manitol Salgado.
No meio EMB, os típicos fermentadores de lactose produzem colônias escuras, podendo apresentar brilho metálico característico de tonalidade esverdeada. Um típico exemplo de fermentador forte de lactose é:
Klebsiella sp
Staphylococcus aureus
Salmonella sp
Proteus sp
Escherichia coli
Como as colônias de Klebsiella geralmente se apresentam no meio EMB?
Colônias geralmente acinzentadas a creme com centro escuro, pois são fermentadoras fracas de lactose.
Colônias mucóides, escuras, com aspecto metálico esverdeado, pois não fermentam lactose.
Colônias que variam de rosa a vermelho por causa do vermelho de fenol no meio.
Colônias puntiformes, com ponto enegrecido devido a produção de H2S.
Colônias incolores, pois não fermentam glicose.
Quais dos meios abaixo possuem lactose e sacarose na sua composição?
SS e Ágar Nutriente
HE, SS e MacConkey
EMB e HE
EMB e MaConkey
EMB, HE e SS
Qual o indicador de pH do Ágar MacConkey?
Sua resposta:
Dica: Três palavras
Qual meio possui eosina e azul de metileno como inibidor e indicador de pH?
Quais os inibidores e indicador de pH do ágar MacConkey?
Sais biliares e fucsina como inibidores e vermelho de fenol como indicador de pH.
Sais biliares e Cristal violeta como inibidores e Vermelho de Fenol como indicador de pH.
Iodo e Cristal Violeta como inibidores e Vermelho Neutro como indicador de pH.
Sais biliares e Cristal violeta como inibidores e Vermelho de Neutro como indicador de pH.
Fucsina ácida e azul de timol como inibidores e Cristal Violeta como indicador de pH.
Qual(ais) carboidrato(s) está(ão) na composição do ágar MacConkey?
Meio seletivo para Staphylococcus aureus com elevada concentração de sal (7,5%) que inibe o crescimento de outras bactérias e possui vermelho de fenol como indicador de pH?
O ágar MacConkey possui Vermelho Neutro como indicador de pH, por isso:
As colônias fermentadoras de lactose adquirem coloração vermelha a rosa, podendo ou não variar a cor do meio. Na ausência de fermentação de lactose, o meio adquire coloração amarela.
As colônias fermentadoras de lactose tornam o meio de cor amarela. Na ausência de fermentação de lactose, o meio permanece rosa.
As colônias fermentadoras de lactose adquirem coloração vermelha a rosa, podendo ou não variar a cor do meio. Bactérias que não fermentam lactose não crescem nesse meio.
As colônias fermentadoras de lactose adquirem coloração creme, tornando o meio vermelho. Na ausência de fermentação de lactose, o meio adquire coloração amarela.
As colônias fermentadoras forte de lactose adquirem coloração vermelha, as fracas rosa e as demais cinzentas.
É um meio altamente nutritivo particularmente útil no isolamento e identificação de patógenos exigentes e para determinação da atividade hemolítica de algumas bactérias. Essas são características de que meio?
As bactérias que são capazes de produzir H2S possuem que enzima?
O meio HE é composto por:
Lactose e sacarose, sais biliares, fucsina ácida, azul de metileno e citrato férrico.
Lactose, sais biliares, fucsina ácida, azul de timol e citrato férrico.
Lactose e sacarose, sais biliares e vermelho de fenol
Lactose e sacarose, sais biliares, fucsina ácida, azul de timol e citrato férrico.
Lactose e sacarose, fucsina ácida, azul de timol e citrato férrico.
Colônias verdes com centro enegrecido é característico de:
Salmonella sp no meio SS.
Shigella no meio HE.
Salmonella no meio HE.
Escherichia coli no ágar SS.
Shigella sp no ágar MacConkey
No meio HE, fermentadores de lactose apresentam colônias:
Creme com centro enegrecido.
Alaranjadas a salmão.
Rosa a vermelho.
Esverdeada com ou sem ponto enegrecido a depender da produção de H2S.
Incolores.
Qual o meio utilizado para verificar o requerimento de oxigênio de um microrganismo?
Dica: Uma palavra
Com relação ao meio tioglicolato, a opção correta é:
Nesse meio, ao adicionar iodo, as bactérias da microbiota são inibidas.
Escherichia coli cresce na superfície, Acinetobacter baumannii cresce por toda a extensão e Bacillus subtilis cresce apenas na base do tubo.
Klebsiella cresce na superfície, Clostridium cresce por toda a extensão e Campylobacter jejuni cresce apenas na base do tubo.
Todos os microrganismos crescem em toda a extensão do meio.
Pseudomonas aeruginosa cresce apenas na superfície, Escherichia coli cresce em toda a extensão do meio e Clostridium cresce apenas na base do tubo.
Qual das opções abaixo descreve a sequência da coloração de Gram?
Fucsina > Álcool > Cristal Violeta > Lugol
Cristal Violeta > Lugol > Álcool > Fucsina
Fucsina fenicada > Lugol > Álcool-ácido > Azul de Metileno
Cristal Violeta > Lugol > Álcool > Azul de Metileno
Safranina > Cristal Violeta > Lugol > Álcool >
Diplococos Gram-negativo, reniformes, imóveis não formadores de esporos, aeróbios estritos, parasitas intracelulares facultativos. Que microrganismo é esse?
Dica: Causa meningite
Bacilos largos formadores de endosporos. C. tetani e C. botulinum produzem as mais potentes toxinas biológicas conhecidas. Que microrganismo é esse?
Contém alta concentração de sais biliares e citrato de sódio que inibem todas as bactérias Gram-positivas e muitas Gram-negativas. Possui lactose como carboidrato, vermelho neutro como indicador de pH e citrato férrico como indicador de H2S. Que meio é esse?
Quais são os principais testes utilizados na identificação da família Enterobacteriaceae?
Tetrationato, Lisina, Ornitina, Ureia, Citrato, Vermelho de Metila e Fenilalanina
TSI, OF-glicose, Citrato, SIM e Fenilalanina
Oxidase, Catalase, Ornitina, Ureia, Citrato, SIM e Fenilalanina
TSI, Lisina, Ornitina, Ureia, Citrato, SIM e Fenilalanina
TSI, Lisina, Ornitina, Fenilalanina, Ureia, Citrato e Bile Esculina
Na prova do Citrato, quais enzimas estão associadas a capacidade da bactéria de utilizar Citrato de Sódio como única fonte de Carbono?
Citrato permease e Citrato Redutase.
Citrase e Citrato descarboxilase.
Citrato permease e Citrase.
Apenas Citrase
Apenas Citrato permease
A Urease é uma enzima que degrada ureia em:
O Indol é um dos produtos da degradação metabólica do ___.
Qual o nome do reagente utilizado na prova do Indol?
Dica: Reagente de Kovacs
Teste útil para diferenciar as espécies de Proteus, Morganella e Providencia das demais espécies.
Citrato. Seu positividade é evidenciada pela adição de cloreto férrico a 10% tornando o meio verde.
Fenilalanina. Seu positividade é evidenciada pela adição de cloreto férrico a 10% formando complexo verde.
SIM. Seu positividade é evidenciada pela adição de cloreto férrico a 10% formando complexo vermelho.
Fenilalanina. Quando positivo, o meio torna-se verde.
Fenilalanina. Sua positividade é evidenciada pela adição de cloreto de sódio a 10% formando complexo verde.
Considerando um microrganismo que fermenta sacarose, como o meio TSI se apresenta?
Dica: xxxxxxx/xxxxxxxx
Quais são as aminas alcalinas formandas pela ação da lisina e da ornitina descarboxilases, nessa ordem?